Галотерапия: как работает соляная пещера и кому помогает?
Соляные микрочастицы восстанавливают организм после простудных заболеваний и повышают иммунитет, но обо всем по порядку. Из статьи вы узнаете, что это за терапия, чем полезна и кому противопоказана.
Галотерапия, что это такое?
Галотерапия — это реабилитация и профилактика здоровья в искусственно созданных условиях соляной пещеры. Это немедикаментозный метод лечения. В галокамере устанавливают солевые аэрозоли, которые распыляют мельчайшие частицы соли. Активное вещество, которым наполняется помещение, — сухой хлорид натрия. Оно делает воздух стерильным, убивает бактерии и вирусы, защищает от воспалений.
Как появилась галотерапия?
Первые лечебницы появились в середине 19 века в Польше. Зарождению такой терапии в медицине мы обязаны шахтерам и польским ученым, которые заметили, что трудящиеся на солерудниках не страдают заболеваниями органов дыхания. Так возникла первая соляная лечебница на базе шахты «Величка» в Польше, и работает она до сих пор.
В СССР идею заимствовали у поляков. Но наши ученые пошли дальше. Вслед за открытием лечебниц в естественных условиях они попытались создавать искусственные. И получилось. Советские ученые воспроизвели микроклимат, идентичный природному, и построили галокамеры. Так появилась галотерапия.
Как устроена соляная пещера?
В санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм» галотерапия входит почти в любую программу, а в итальянских термах обустроена солевая сауна.
Соляная пещера представляет собой помещение с солевым покрытием стен и пола. Оно служит для поддержания необходимого уровня влажности. Перед новой сессией комната проветривается и обеззараживается, для этого там встроены очистители воздуха.
Само вещество (аэрогалит), которым дышат в соляной пещере, помещается в специальный аппарат (галогенератор). Происходит реакция, и выделяются частицы. В комнату поступает соляной аэрозоль. Частицы настолько малы, что они легко проникают в патогенную микрофлору, в легкие и оседают на коже.
Кому показана галотерапия?
Сеансы галотерапии показаны при:
- частых простудных заболеваниях;
- заболеваниях органов дыхания: бронхиальной астме, бронхите, пневмонии;
- болезнях ЛОР-органов: рините, аденоидите, синусите, фарингите;
- аллергии;
- послеоперационной реабилитации;
- кожных заболеваниях: псориазе, экземах, угревой сыпи;
- сердечно-сосудистых заболеваниях — для улучшения состава крови;
- низком иммунитете;
- работе на вредных производствах — для очищения верхних дыхательных путей;
- отказе от курения — для очищения легких и бронхов;
- стрессе — для расслабления.
Оздоровительный эффект от галотерапии наступает из-за вдыхания паров, насыщенных ионами брома, кальция, натрия, магния и других минералов.