Принцип действия гидроабразивной резки материалов

24.11.2022

Суть метода сводится к эрозионному воздействию воды на металл. Обязательным условием для выполнения резки в компании tmzprogress.ruявляется подача струи под высоким давлением. При этом не оказывается термического воздействия, из-за чего срез получается ровным и гладким. Физически такая технология тоже объясняется достаточно просто – под действием скоростного потока происходит отрыв частиц материала из реза.

Абразивные материалы используются для того, чтобы повысить жесткость потока воды. Мелкодисперсная абразивная струя чаще всего представляет собой смесь гранатового песка.

Обработка материалов происходит достаточно быстро: металл укладывается в специальную емкость (ванну), заполненную водой, затем обязательно фиксируется для предотвращения скольжения. Следующий этап – это интенсивная подача воды. Жидкость проходит через водяное сопло режущей головы, смешивается с абразивом и направляется на поверхность материала через абразивно сопло

Технология выигрывает у большинства альтернативных способов резки. Например, применение электрической дуги считается нестабильным, так как не позволяет работать с медью и латунью. Плазменный раскрой также подходит не для всех материалов, поэтому не применяется для диэлектриков. При использовании газов на предприятии требуются особые меры по экологической защите участка. Лазерная резки не способна резать толстые материалы свыше 30 см. В результате допустимой остается лишь гидрорезка.

Виды

 
1. Резка в системе одной координаты.

Представляет собой продольный раскрой с помощью непрерывного потока воды. Скорость резки в этом случае – самая высокая, процесс характеризуется надежностью и минимальным выделением остаточной влажности.

На станках ГАР для работы в системе одной координаты применяются сопла малого диаметра. Используется технология в основном в пищевой промышленности (для разделки замороженных продуктов) и в бумажном производстве.

2. Резка в системе двух координат.

Двухкоординатная резка – самая популярная разновидность метода. В этом случае режущая головка передвигает по осям X и Y в соответствии с заданной схемой. Иногда дополнительно контролируется перемещение по оси Z, что необходимо для работы с металлами большой толщины. Преимущество технологии в том, что она подходит для всех видов материалов.

3. Резка в системе трех координат.

При раскрое по трем координатам может применяться два типа станков. Первый из них – это режущий станок с рабочим столом, где используется система трех координат и присутствуют оси вращения. Второй тип – роботизированное устройство, где режущая головка для подачи струи воды находится на подвижной автоматизированной «руке».

Подобная методика подходит для создания приборных и дверных панелей, деталей с закруглением и прочих сложных элементов.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
 
Карта сайта
Яндекс.Метрика