Почему нужно лечить нарушенную окклюзию
Есть три основные причины:
- Кривые зубы заставляют человека переживать из-за внешности. Он стесняется улыбаться, старается все время держать рот закрытым.
- Искривления способствуют возникновению и прогрессированию целого ряда заболеваний дыхательной и пищеварительной системы. В первом случае угроза нависает из-за нарушения дыхания, во втором — из-за некачественного пережевывания пищи.
- Единицы, растущие под неправильным углом, могут оказывать излишнее давление на своих соседей, травмировать десны, язык. В некоторых случаях зубочелюстное нарушение становится причиной адентии.
- Скученные участки невозможно нормально очищать. Там скапливается налет, который провоцирует воспаление десен.
И это еще не все причины. Сегодня доказано, что при некоторых типах стоматологических искривлений могут смещаться первые шейные позвонки. Не исключено и нарушение мозгового кровообращения. Неровный зубной ряд — это повышенный риск инфаркта, инсульта, гипертонии.
Методы, применяемые в ортодонтии
Корректировать костные структуры всегда непросто. Чтобы получить положительную динамику, ортодонты используют разные методики:
- Миотерапию в www.dent-tula.ru (второе название — миогимнастика). Способ укрепления мышц челюсти и лица. Применяется в основном при работе с детьми, у которых молочный прикус. Терапия предусматривает проведение специальной лечебной гимнастики. Динамические упражнения заключаются в поочередном напряжении и расслаблении мышц. Метод считается безопасным, но требует регулярности и справляется только с незначительными искривлениями. Чаще миотерапию рассматривают как вспомогательную методику.
- Аппаратные программы. Предусматривают использование пластин, кап, брекет-аппаратов. Надеваемые на зубные ряды устройства могут быть съемными и несъемными. Длительность их ношения ограничивается несколькими месяцами или годами. Давление, создаваемое индивидуально подобранным аппаратом, заставляет зубы двигаться в верном направлении. Так постепенно окклюзия становится нормальной.
- Операции. При запущенном нарушении, когда зубные дуги сильно деформированы, может возникнуть необходимость в хирургическом лечении.